Si chiama pollame tutto quel gruppo di animali che comprende polli,
capponi, galli, tacchini, faraone, anitre, oche, detti animali da
cortili.
Il pollo è certamente uno degli animali più apprezzato
per le sue carni bianche e tenere, per il suo contenuto nutritivo. Se ne
fà gran consumo in tutte le stagioni dell'anno ed in tutti i paesi.
Le carni del pollame sono più digeribili sia grazie alla bassa presenza di grassi e di tessuto connettivo, sia per la ridotta lunghezza e il limitato diametro delle fibre muscolari carnee.
Oggi polli e tacchini - ma anche faraone, anatre, ecc. - sono allevati a terra: razzolano liberi di muoversi in grandi ambienti luminosi dove possono alimentarsi a piacimento.Le carni del pollame sono più digeribili sia grazie alla bassa presenza di grassi e di tessuto connettivo, sia per la ridotta lunghezza e il limitato diametro delle fibre muscolari carnee.
Nonostante l'aspetto bianco della carne, 100 grammi di pollo e tacchino contengono rispettivamente 1,5 e 2,5 grammi di ferro, valori più o meno equivalenti alla carne di bovino.
Arrostini di polo alla birra
Coscette di pollo con purè di fave
Pollo in tegame
Faraona alle cipolle e timo
Pollo alla cacciatora
Pollo ai peperoni
Pollo alla diavola