UoVa



 L'uovo occupa il primo posto nella scala degli alimenti ad alto valore biologico, contiene tutti gli aminoacidi essenziali e tutti in forma utilizzabile
 Le più consumate e commercializzate sono le uova di gallina, che hanno un peso medio di g 60 e sono un alimento prezioso per il loro alto potere nutrizionale ( 80-100 calorie ); occupano infatti il primo posto nella scala degli alimenti ad alto valore biologico ed hanno un elevato contenuto in grassi fosforati e vitamine.L'uovo di gallina può essere grossolanamente distinto in tre parti: il guscio esterno, costituito soprattutto da calcio, è sottile, fragile e poroso e quindi capace di consentire gli scambi gassosi con l'ambiente; l'albume o bianco d'uovo, più interno, è separato dal guscio da una doppia membrana, di cui una aderisce perfettamente ad esso mentre la seconda è più aderente all'albume; infine, più internamente, ritroviamo il tuorlo, separato dall'albume da un'altra membrana che alle estremità forma due specie di cordoni, chiamati calaze, che gli consentono di rimanere perfettamente al centro dell'uovo.
 Le uova buone contengono in proporzioni ben differenti, della calce, della potassa, della soda, del ferro, dell'acido fosforico, solforoso, siliceo, del cloro, della magnesia e molte altre sostanze. E' noto che le piante assorbono dal suolo le materie minerali di cui si compongono e le trasformano in sostanze assimilabili. Gli uccelli si procurano, la maggior parte dei prodotti minerali di cui necessitano dalle sostanze vegetali per cui ognuno si rende conto dell'importanza delle verdure e delle vitamine che queste loro trasmettono. 
Vi proponiamo un trucco simpatico per sbucciare l'uovo sodo facilmente : rompere il guscio sulla punta e sul fondo e toglierne alcuni pezzi; avvicinare alla bocca la punta tenendo l'uovo nella mano e soffiare forte : uscirà l'intero uovo dal proprio guscio.


Frittata di cipolle 
Omelette al prosciutto e formaggio 
Omelette ad i gamberetti 
Crèpes rustiche