Questa e' una ricetta tradizionale Napoletana, forse ormai quasi persa,
che mi ha insegnato la mia nonna. Va preparata nei giorni estivi piu'
caldi. Quasi dimenticavo la conserva sarebbe ingrediente d'obbligo nel
ragu' napoletano
INGREDIENTI
10 kg pomodoro, preferibilmente di tipo San Marzano
150g sale
basilico
olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Si lavano i pomodori e si tagliano in due per il lungo. Si mettono al sole per due giorni su graticci coprendoli con una zanzariera o della garza per evitare insetti. La sera si portano in casa. A questo punto passateli al passapomodoro, salateli e versate il succo in vari piatti larghi, tradizionalmente di terracotta. Si mette al sole (con il velo e la sera in casa) girando tre-quattro volte al giorno finche non diventa rosso bruna e consistente come la cotognata. Mischiateci il basilico e mettetela in vasi di coccio smaltato o di vetro e coprite con un velo d'olio extra vergine. Chiudete ermeticamente (i vasi di coccio con carta pergamena). Al momento di consumarla va diluita in acqua ricordando che e' piuttosto salata.150g sale
basilico
olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE