Mezzanelli lardiati




 INGREDIENTI

350 gr. mezzanelli
100 gr. pancetta
50 gr. lardo
150g pomodorini
40 gr. pecorino
1 spicchio d'aglio
qualche cipolla
basilico
parmigiano romano e pecorino grattugiato
sale e pepe.

PREPARAZIONE

Usando un coltello a lama pesante, tritate il lardo fino a ridurlo ad una crema uniforme, senza che ne rimanga alcun pezzetto intero.
In una padella d’alluminio sciogliete il lardo con un cucchiaio d’olio e fate rosolare l’aglio tritato finissimo. Aggiungiete i pomodorini, interi, e lasciate cuocere per non più di cinque minuti a fuoco vivo. Regolate di sale.
Cuocete i mezzanelli (dopo averli spezzati, se lunghi, in pezzi di dieci centimetri circa) in abbondante acqua bollente salata, tenendoli molto al dente. Quindi scolalateli e versateli nella padella con il condimento e un mestolino della loro acqua di cottura. Fateli saltare brevemente, aggiungendo una spolverizzata di prezzemolo tritato e i due formaggi grattugiato.
Un suggerimento per questo piatto,meglio usare mezzanelli lunghi e spezzarli a mano (alla lunghezza di circa dieci centimetri), ritrovandosi poi nel piatto tutti i frammenti della spezzatura (i famosi “angolini”) che sono una vera leccornia.