Lo "scarpariello" è un piatto
popolarissimo di tanti anni fa: un pasto molto veloce che si preparava per
i calzolai.Le mogli, le figlie, le fidanzate non, dovendo lavorare preparavano un "pasto veloce nell’intervallo del mezzodì: lo scarpariello, appunto.
INGREDIENTI per 4 persone:
300 grammi di
maccheroncelli o mezze penne o pennette
6 cucchiai di olio extravergine
d'oliva
1 spicchio d’aglio
peperoncino (abbondante)
un chilogrammo di
pomodori freschi,oppure un barattolo da un chilo di
pelati
50 grammi di burro,
100 grammi di parmigiano grattugiato
50
grammi di pecorino romano
basilico fresco
2 cucchiai di
prezzemolo fresco tritato
PREPARAZIONE
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
Tritate finemente il basilico ed il prezzemolo. Pelate i pomodori,
privarli dei semi e tritateli finemente con un coltello (oppure usate i
pomodori pelati). Versate l’olio in una padella larga ed alta.
Accendete il fuoco e quando l’olio è caldo
versate l’aglio ed il peperoncino. Quando l’aglio si è imbiondito
versate il pomodoro preparato precedentemente. Fate cuocere il sugo a
fiamma viva per circa 10-15 minuti, poi spegnete.
Lessate la pasta al dente in abbondante
acqua salata, scolatela e versatela nella padella con il sugo.
Accendete il fuoco a fiamma bassa ed
iniziate a mescolare gli ingredienti (pasta e sugo).
Iniziate ad unire un po' di burro, una
manciata di parmigiano e pecorino ed una manciata di basilico e
prezzemolo (precedentemente tritato) e mescolate il tutto.
Ripetete questa operazione fino al consumo
di tutti gli ingredienti
A cottura ultimata portate a tavola la
padella fumante, mettetela al centro della tavola in modo che ogni
commensale si possa servire da solo. Buon appetito!