Scarpariello Napoletano

Lo "scarpariello" è un piatto popolarissimo di tanti anni fa: un pasto molto veloce che si preparava per i calzolai.Le mogli, le figlie, le fidanzate non, dovendo lavorare preparavano un "pasto veloce nell’intervallo del mezzodì: lo scarpariello, appunto.



INGREDIENTI per 4 persone:

300 grammi di maccheroncelli o mezze penne o pennette
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d’aglio
peperoncino (abbondante)
un chilogrammo di pomodori freschi,oppure un barattolo da un chilo di pelati
50 grammi di burro, 
100 grammi di parmigiano grattugiato
50 grammi di pecorino romano
basilico fresco
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
 
PREPARAZIONE
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Tritate finemente il basilico ed il prezzemolo. Pelate i pomodori, privarli dei semi e tritateli finemente con un coltello (oppure usate i pomodori pelati). Versate l’olio in una padella larga ed alta.
Accendete il fuoco e quando l’olio è caldo versate l’aglio ed il peperoncino. Quando l’aglio si è imbiondito versate il pomodoro preparato precedentemente. Fate cuocere il sugo a fiamma viva per circa 10-15 minuti, poi spegnete.
Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella con il sugo.
Accendete il fuoco a fiamma bassa ed iniziate a mescolare gli ingredienti (pasta e sugo).
Iniziate ad unire un po' di burro, una manciata di parmigiano e pecorino ed una manciata di basilico e prezzemolo (precedentemente tritato) e mescolate il tutto.
Ripetete questa operazione fino al consumo di tutti gli ingredienti
A cottura ultimata portate a tavola la padella fumante, mettetela al centro della tavola in modo che ogni commensale si possa servire da solo. Buon appetito!