Questo piatto molto appetitoso è una minestra tipica, anche se
abbastanza insolita, della cucina pugliese. La
cicoriella selvatica, non sempre reperibile, può essere sostituita con la normale
cicoria.
INGREDIENTI
400 grammi di cicoriella selvatica,
3 cipolle
300 grammi di fave secche senza buccia,
Due cucchiai di olio
Sale
PREPARAZIONE
Mettete le fave in acqua tiepida per 12 ore, scolatele e ponetele in una casseruola con circa due litri d'acqua fredda, incoperchiate e lasciate bollire pianissimo per circa tre ore sorvegliando la cottura e aggiungendo altra acqua calda, se occorre.
Alla fine della cottura le fave dovranno essere del tutto sfatte. Nel frattempo mettete le cipolle affettate molto finemente in una ciotola e copritele con acqua fredda. Pulite e lavate la cicoriella di campo e fatela lessare in acqua leggermente salata.
Scolate le cipolle, asciugatele con un panno, mettetele in una terrina e conditele con l'olio, il sale.
Quando le fave saranno cotte togliete la casseruola dal fuoco, unite la cicoria lessata e scolata e le cipolle.
Rigirate bene e servite subito ben caldo .