Ribollita

Lo stesso nome fa capire che è una pietanza ribollita... tipica fiorentina si fa d'inverno perchè serve assolutamente il cavolo nero.... facile di preparazione ottima al gusto . il piatto va preparato il giorno prima .

INGREDIENTI

almeno 10 tipi di verdure a vostro piacimento vi consiglio vivamente verdure fresche e non quelle congelate
cavolo nero
cipolla
pepe
sale
olio
pane raffermo

PREPARAZIONE
Fare il minestrone , rosolare la cipolla con le verdure sopro elencate , aggiungere acqua sale  e portare a cottura, nel frattempo tagliate a fette del pane raffermo ma che sia toscano quindi senza sale tostatelo in forno quando il minestrone sarà pronto , mettere in un tegame largo  a strati uno strato di pane e uno di verdura e lasciatelo riposare una notte,altrimenti preparatelo la mattina per poi ribollirlo la sera.  
Ecco adesso potete fare la ribollita.... aggiungete nel tegame l'olio extra vergine d' oliva e pepe nero
e aiutandovi con un mestolo di legno per girare il tutto fate bollire lentamente per circa 30 minuti... 

Questo piatto  è nella storia dei contadini  fiorentini che lo facevano  con le verdure dei campi e il pane raffermo adesso e un piatto rinomato nei migliori ristoranti Fiorentini  assieme alla pappa al pomodoro.