Estro e fantasia fanno di un alimento semplice come le patate un piatto appetitoso e delicato.
Questo tortino, facile da preparare, sarà perfetto anche quando avete ospiti.
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg. di patate,
2 spicchi d'aglio
un bicchiere di latte
1 uovo
gr. 100 di groviera
un pò di burro
una confezione di panna fresca,
sale,pepe,noce moscata,cannella in polvere
PREPARAZIONE
Sbattere l'uovo insieme con il sale, il pepe, la noce4 moscata e la cannella: tritate molto finemente uno o due spicchi d'aglio e metteteli nel bicchiere di latte.
Riunite il tutto mescolando.
Sbucciate e lavate le patate, asciugatele ed affettatele finemente, imburrate una teglia da forno, disponetevi le fette di patate sovrapponendole leggermente e formando non più di due o tre strati: in questo modo il tortino risulterà più saporito.
Riscaldate il forno a 160°.
Versate il composto di latte ed uova sulle patate, distribuendolo in modo uniforme: Aggiungete qua e là un pò di panna che renderà le patate più morbile.
Cospargete la preparazione con il groviera grattugiato e piccoli riccioli di burro. Fate cuocere per 30-40 minuti in forno, a fine cottura alzate la temperatura a 230° in modo che la superficie prenda un bel colore dorato.
Un mio consiglio, per sendere più veloce questa preparazione , potete coprire le patate con della bsciamella già pronta, aromatizzata con noce moscata e cannella.