Antipasto della Basilicata:Pettuli ti la pittulara (Pettole fritte)

Le pettole sono delle frittelle di pasta lievitata  fritta, che vengono consumate in Basilicata, durante il periodo natalizio. Si possono mangiare al naturale, oppure essere farcite con cavolfiore, baccalà, olive nere o acciughe...Noi abbiamo fatto la versione con le acciughe, ma si possoo aggiungere  anche le olive olive nere broccoletti, pomodorini .



INGREDIENTI: 

400 gr. di farina
1 cubetto di lievito di birra
olive nere
sale
acciughe salate 
olive nere
acqua tiepida.
olio per friggere


PROCEDIMENTO


In una ciotola mettere la farina, facendo una conca al centro, dove briciolerete il lievito, iniziate ad aggiungere l'acqua tiepida e cominciare a mescolare,mano mano che l'impasto l'assorbe aggiungete altra acqua.
Dovraà diventare un impasto semiliquido.
Coprite quindi con un canovaccio bianco e mettete a lievitare, fin quando non sarà aumentato di volume.
Mettete sul fuogo un tegame alto e riempitelo d'olio.
Mentre riscalda l'olio, tagliate le olive in quattro parti e, sminuzzate le alici che avrete ovviamente lavato e privato del sale ed incorporatelo all'impasto lievitato.
A questo punto, prendete un cucchiaio da tavola ed un bicchiere d'acqua, immergetevi il cucchiaio nell'acqua e poi prelevate dall'impasto una cucchiaiata e fatela cadere nell'olio caldo, vedrete si formeranno tante palline.
Girarle spesso, per farle dorare da tutti i lati.
Metterla a sgocciolare su della carta assorbente.Salare e sono pronte.